アーカイブ・見出し画像

12

アクション5-5

「木彫りの熊」のアップサイクル ”Re-Bear Project”

みなさんのお家の押し入れに埃まみれで眠っている「木彫りの熊」はありませんか?もしその熊がアーティストの手にかか ...
詳しく見る
アクション5-6

<サンシャインシティ>アートと映画を通して環境問題を考える~「A Plastic on shore -海岸のプラスチック」

現在、世界で大量のプラスチックが海洋に流出し、海洋プラスチックごみとなっていることが、大きな課題となっています ...
詳しく見る
アクション3-5

シリーズ《世界を知る×アクション》② SDGs×ボランティア体験 「バングラデシュってどんな国?~家事使用人として働く少女たちのために私たちができること」

大丸有SDGsACT5では、ACT3 well-beingの一つに「社会のwell-being」を位置付けてい ...
詳しく見る
アクション2-1

マイボトル・マイカップ利用促進プロジェクト

仕事やショッピング、観光に、カフェのドリンクメニューは快適な時間を過ごすために欠かせない飲み物です。このエリア ...
詳しく見る
アクション2-2

エコバッグ利用促進プロジェクト

昨年の7月からすべての小売業で始まったプラスチック製レジ袋の有料化。石油使用量全体からすれば、レジ袋が占める割 ...
詳しく見る
アクション2-3

服から服をつくるプロジェクト「BRING」~古着をエコバッグに生まれ変わらせよう~

世界のファッション産業からは、年間9,200万トンのごみが排出されていると言われています。日本国内でもたくさん ...
詳しく見る
アクション2−4

新品エコバッグの循環プロジェクト

昨年のレジ袋有料化以降、スーパーマーケットではレジ袋の受け取りを辞退する人の割合が8割に上り、レジ袋の流通量自 ...
詳しく見る
アクション2-5

衣類を大事に使い続けよう。パタゴニア衣類修理サービス

経済成長と持続可能な開発を達成するためには、生産者と消費者が一緒になって、少ない資源でより多く、より質の高いも ...
詳しく見る
アクション2-6

レジ袋・ショッパーから資源節約に貢献!ドラッグストアで取り組むSDGs

昨年の7月からすべての小売業で始まったプラスチック製レジ袋の有料化。石油使用量全体からすれば、レジ袋が占める割 ...
詳しく見る
アクション2-8

リサイクルで環境負荷を低減しよう。ロクシタン空き容器の回収

1976年の創設時より、ロクシタンは空のガラスボトルを店舗で回収するシステムを設けるなど、地球へのやさしさにつ ...
詳しく見る
アクション2-10

【オンラインセミナー】プラスチックごみから海を守る為に、私たちができること ~図解とトーク&現地リポートでわかる海洋プラスチックごみ問題~

今、地球全体で豊かな海が危機に瀕していることはご存じでしょうか。 その一因として、海洋プラスチックごみの問題が ...
詳しく見る
アクション2-11

使用済み詰め替えパック・ハブラシの回収※point0 会員限定

プラスチック包装容器資源循環型社会の実現に向けて、ライオン株式会社は花王株式会社と共に、フィルム容器のリサイク ...
詳しく見る
アクション2-12

【オンラインセミナー】~SDGsを自分ごとに~ マシンガンズ滝沢さんと考えるゴミ問題

朝、家を出る際に、何気なく集積場に出しているであろう「ゴミ」。私たちが生活をするうえで、切っても切り離せない存 ...
詳しく見る
アクション2-13

お気に入りのジュエリーポーチ・ボックスで、限りある資源を大切にしよう

ジュエリーブランドのete bijouxでは、「限りある資源を大切に」というサスティナブルの観点から、お持ちの ...
詳しく見る
アクション2-15

【ゴミ拾い企画】九十九里浜でのプロギング ~体を動かし、海洋プラスチックゴミ問題を考える~

サーフィンでも有名な日本最大級の砂浜海岸「千葉県/九十九里浜」を舞台に、プロギングイベントを開催します! 非常 ...
詳しく見る
アクション1-1

【延期】ジビエを食べて地域と繋がる「ジビエフェア」 ~美味しいからSDGsへ~

東京の中心・丸の内HOUSEで多彩でおいしいジビエ料理を提供する期間限定の特別フェアを開催します。 今回使われ ...
詳しく見る
アクション1-2

社食でのサステナブル食材の普及 「2030年 どの肉食べてる??~おいしく大豆ミートを知ろう!~」

近年、話題となっている大豆ミートなどの植物性由来の「代替肉」。畜肉と比べてわずかな水や肥料で生産できるだけでな ...
詳しく見る
アクション1-3

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」開催

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE(サステ ...
詳しく見る
アクション1-4

市場に出回らない「チャンスフラワー」で日々の暮らしを豊かに~花つみイベント~

コロナ禍で自宅で過ごす時間が以前に比べ増え、快適な空間をつくるためにお花を飾るひとも多いのではないでしょうか。 ...
詳しく見る
2020年の取り組み

社食でのフードロス削減実験

毎日多くの職員が利用する社員食堂。そこでは、日々さまざまなフードロスや食べ物ごみが発生しています。多くの社員食 ...
詳しく見る
2020年の取り組み

都市と地方のサーキュレーション~生分解性プラチックの再資源化~

2019年6月に開催されたG20大阪サミットにおいて、2050年までに海洋プラスチックごみによる追加的な汚染を ...
詳しく見る
2020年の取り組み

丸の内エコ弁プロジェクト

約28万人の就業者が働く大丸有エリアでは、年間260万個の弁当(※2016年三菱地所調べ)が販売されています。 ...
詳しく見る
2020年の取り組み

イルカ・クジラから海の環境問題を考える

7月からレジ袋が有料となったことで話題になりましたが、海洋プラスチックごみ問題を含む環境問題は深刻化を増してい ...
詳しく見る
2020年の取り組み

大丸有SDGs映画祭2020~映画でグローバルイシューを知り、行動へ〜

世界と繋がる大丸有から「顔が見える」「声が聞こえる」「心で感じる」そんなSDGsを届けます ビジネス街の様々な ...
詳しく見る
1 2