アーカイブ・見出し画像

15

2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.6 【日本酒とお米】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」の第6 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.5 【サステナブルな農業】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」の第5 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.3 【ジビエ】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」の第3 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.4 【あたらしい食文化】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」の第4 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.2 【MEL認証】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」の第2 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

【オンラインセミナー】障害者の働く場、働き方から考える ~農業と企業の連携から広がる選択肢~

自分の障害と共に歩みながら、実り多い毎日を作り上げていこうとする障害者を、農作業というフィールドで「働くこと」 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

【ゴミ拾いイベント】<ポジティブな力で足元から世界を変える>丸の内/仲通り周辺でのプロギング(ゴミ拾い×フィットネス)~体を動かし健康に、拾ってエコに~

コロナ禍を契機に社会のルールや働き方などが大きく変化する一方で、心身の健康やコミュニケーションの面では様々な課 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

暑い夏も快適な外歩きを支援!「TOKYO OASIS」

環境データに基づき快適な外歩きを支援するWEBサービス「TOKYO OASIS」がパワーアップして戻ってきまし ...
詳しく見る
2021年の取り組み

CHARITY BY THE BOOK~「読まなくなった本」を支援につなげよう~

「本1冊」でできる社会貢献活動があることをご存知ですか?今回、大丸有SDGs ACT5では、たくさんの人が利用 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

マイ箸・容器の持参と、おいしいランチでサスティナブルに貢献しよう

2021年9月16日、有楽町エリアに持続可能なモノ・コト・ヒト・マチの未来に出会う新しい拠点がオープンしたのを ...
詳しく見る
2021年の取り組み

【対象者限定オンラインセミナー】気候変動に挑む農業を知る~リジェネラティブ・オーガニックとソーラーシェアリング~

※本セミナーは、ご参加対象を食関連の事業従事者に限定させていただいております。一般の方はお申込みいただけません ...
詳しく見る
2021年の取り組み

【軽食付きセミナー】食を通じて、私たちを取り巻く環境の変化を考える

今、私たち食にまつわる「環境」は、様々な面で、変化が現れています。 気候変動という言葉に代表される地球環境の変 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

衣類を大事に使い続けよう。ゴールドウイングループのリペアサービス

経済成長と持続可能な開発を達成するためには、生産者と消費者が一緒になって、少ない資源でより多く、より質の高いも ...
詳しく見る
2021年の取り組み

【視察イベント】ソーラーシェアリング(営農型太陽光発電)を見に行こう!&農業体験

8/18(水)のオンラインセミナーのテーマから、ソーラーシェアリング(営農型太陽光発電)が実際に水田や畑で自然 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

【オンラインセミナー】ソーラーシェアリング(営農型太陽光発電)が地域と世界を救う ~再エネと農業を起点に、未来の社会を考える~

現代の私たちの生活には、安定したエネルギーと美味しい食事が必要不可欠です。大丸有エリア(大手町・丸の内・有楽町 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

レジ袋・ショッパーから資源節約に貢献!ドラッグストアで取り組むSDGs

昨年の7月からすべての小売業で始まったプラスチック製レジ袋の有料化。石油使用量全体からすれば、レジ袋が占める割 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

衣類を大事に使い続けよう。パタゴニア衣類修理サービス

経済成長と持続可能な開発を達成するためには、生産者と消費者が一緒になって、少ない資源でより多く、より質の高いも ...
詳しく見る
2021年の取り組み

新品エコバッグの循環プロジェクト

昨年のレジ袋有料化以降、スーパーマーケットではレジ袋の受け取りを辞退する人の割合が8割に上り、レジ袋の流通量自 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

服から服をつくるプロジェクト「BRING」~古着をエコバッグに生まれ変わらせよう~

世界のファッション産業からは、年間9,200万トンのごみが排出されていると言われています。日本国内でもたくさん ...
詳しく見る
2021年の取り組み

エコバッグ利用促進プロジェクト

昨年の7月からすべての小売業で始まったプラスチック製レジ袋の有料化。石油使用量全体からすれば、レジ袋が占める割 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

マイボトル・マイカップ利用促進プロジェクト

仕事やショッピング、観光に、カフェのドリンクメニューは快適な時間を過ごすために欠かせない飲み物です。このエリア ...
詳しく見る
2021年の取り組み

新しい物流システム「産地直送あいのり便」が全国の生産地から食材をお届け!「産地直送あいのり便グルメ」

丸ビル・新丸ビル・丸の内オアゾの対象飲食店舗では、「産地直送あいのり便」で全国各地から集められた食材が味わえる ...
詳しく見る
2021年の取り組み

社食でのサステナブル食材の普及~大豆ミート&ビーガンメニューを食べて新しい食文化を知ろう!~

私たちのこれまでの食のありようが、環境問題や食糧危機の原因の一つになっている現状があります。 そうした現状を打 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.1 ウニノミクス開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」のVo ...
詳しく見る
1 2 3