3月11日を含む約1か月間、これまでの震災復興に向けた取り組みを振り返るとともに、次の10年に向けたアイデアを東京丸の内から発信します。
・各社のこれまでの震災復興に向けた取り組みの紹介(振り返り)
・東京丸の内で東北産品を購入したり食べたりできる機会の提供(買う、食べる)
・これからの10年を考えるトークセッションやワークショップの開催(考える)
イベント内容
オープニングセレモニー | 各社のこれまでの取り組みと、東北からのメッセージを発信する、オープニングセレモニー。 日時:2021年3月5日(金) 13:45~14:45 会場:丸ビル1階「マルキューブ」 主催:あれから10年、これから10年 コンソーシアム |
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MARU de TOHOKU | 震災直後の河北新報紙面や最近の特集等の展示、「MARU de TOHOKU」の取り組みやメッセージを映像で紹介。体験型展示(災害用段ボールベッドなど)も行う。 日時:2021年3月4日(木)~3月5日(金)11:00~20:00(予定) 会場:丸ビル1階「マルキューブ」 主催:株式会社河北新報社、三菱地所株式会社 東日本大震災復興10周年企画”MARU de TOHOKU 2021” |
FUKKO ONE TEAM あれから10年、これから10年(パネル展示・マルシェ) | JR東日本による常磐線復旧の取り組みなど、コンソーシアム各社による今日までの震災復興へ向けた取り組みの紹介と、全国農業協同組合連合会などの東北地方各地から厳選した食材を販売するマルシェ、Twitter Japan社による#(ハッシュタグ)キャンペーン「#あれから10年」の特別フォトスポットを設置。 日時:2021年3月4日(木)~3月5日(金)11:00~20:00(予定) 会場:丸ビル1階「マルキューブ」 主催:三菱地所株式会社 協賛:全国農業協同組合連合会 |
丸の内ホワイトデーマーケット × TOHOKU苺マルシェ | ホワイトデーに向けて16もの店舗が丸ビル1階マルキューブに集まり人気スイーツを販売するホワイトデー催事と合わせて、東北地方各地を代表する苺を購入することができる限定フェアを開催。 日時:2021年3月6日(土)~3月14日(日)11:00~20:00(予定) 会場:丸ビル1階「マルキューブ」 主催:三菱地所株式会社 丸の内ホワイトデーマーケットの詳細はこちらをご覧ください |
THINK NEXT 10YEARS | 復興10年間で生まれた10のアイデアを紹介する展示と、そのアイデアを元にした音声番組、トークセッションやワークショップをオンラインで配信。 日時:2021年3月4日(木)~3月31日(水) 会場:有楽町micro FOOD & IDEA MARKET、有楽町 SAAI Wonder Working Community 主催:有楽町micro FOOD & IDEA MARKET 詳細はこちらをご覧ください |
TOHOKUフェア in 東京駅 | “東北”をテーマとした販売催事。新幹線やバスあいのり便で運ばれた全国農業協同組合連合会の東北の特産品などを通して、東日本大震災から10年を迎えた“今の東北”の活力を伝える。 日時:2021年3月8日(月)~3月14日(日)11:00~20:00(最終日は18:00終了予定) 会場:スクエア ゼロ(東京駅 グランスタ東京内) 主催:株式会社鉄道会館 協賛:全国農業協同組合連合会 協力:JR東日本 仙台支社、水戸支社 |
TOHOKUメニューフェア in丸の内 | バスあいのり便で輸送した、福島県のマグロなどの魚介類を中心とした東北食材を使った限定メニューを丸の内エリアのレストランで提供。 日時:2021年3月8日(月)~4月4日(日) 会場:丸ビル、新丸ビル、TOKIA、iiyo!!、丸の内ブリックスクエア フェアメニュー展開店舗 主催:三菱地所株式会社 協賛:農林中央金庫 参加店舗一覧はこちら |
TOHOKUメニューフェア in東京駅 | 新幹線やバスあいのり便で運んできた福島県の魚介類や、青森県産食材を中心とした、東北食材を使ったメニューを東京駅構内のレストランで提供。※青森県産食材を活用したメニューは3月15日より開始。 日時:2021年3月8日(月)~3月31日(水) 会場:グランスタ東京 他東京駅構内飲食店 フェアメニュー展開店舗 主催:株式会社鉄道会館 協賛:農林中央金庫 協力:JR東日本 水戸支社、盛岡支社 |
日経SDGsフォーラム 特別シンポジウム~震災から10年~持続可能な未来へ | 東北の震災復興を、次世代エネルギー、経済、市民力などの側面から考えるオンラインシンポジウム。 日時:2021年3月11日(木)10:00~17:00(予定) 主催:株式会社日本経済新聞社 詳細・お申し込みについてはこちらをご覧ください |
青森物産展 | 青森県の十和田バラ焼きうどんや県産リンゴを使用したスイーツ、海産加工品など青森の幸が東京駅に集合。 日時:2021年3月20日(土・祝)~3月21日(日)11:00~19:00(予定) 会場:スクエア ゼロ(東京駅 グランスタ東京内) 主催:株式会社鉄道会館 協力:JR東日本 盛岡支社 |
会津産直市 | 会津の赤べこやスイーツなどの特産品販売の他、普段は会津若松駅など一部の駅でしか販売されない駅弁を新幹線による荷物の輸送サービスで運び限定数で販売。会期中は赤べこ絵付体験イベントも実施。 日時:2021年3月26日(金)~3月28日(日)11:00~19:00(予定) ※最終日は~17:00 会場:スクエア ゼロ(東京駅 グランスタ東京内) 主催:会津若松市 協力:株式会社鉄道会館 |
開催概要
開催期間 | 2021年3月4日(木)〜4月4日(日) |
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開催場所 | 丸の内ビルディング、新丸の内ビルディング、東京駅、有楽町micro FOOD&IDEA MARKET ほか |
主催 | あれから10年、これから10年 コンソーシアム 株式会社河北新報社、全国農業協同組合連合会、株式会社鉄道会館、株式会社日本経済新聞社、農林中央金庫、東日本旅客鉄道株式会社、三菱地所株式会社 |
協力 | 株式会社アップクオリティ、一般社団法人 ISHINOMAKI2.0、Twitter Japan株式会社、一般社団法人 FUKKO DESIGN、有楽町MSDプロデューサーズ |
後援 | 復興庁、一般社団法人日本経済団体連合会 |