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サステナブルフード

大丸有エリアでは、カフェ、レストラン、社員食堂など、日々さまざまな飲食サービスが提供されています。こうしてたくさんの”食の消費者”と、”食の使い手”が集うエリアだからこそ、持続可能性に配慮した食文化の普及や、フードロス対策に取り組むことが重要だと考えました。
2022年は都市と地方との連携を一歩進めながら、持続可能な食に出会えるサステナブルな街づくりを目指します。

2022年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.1【古来種野菜の世界】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくためのプログラム「SUSTABLE 2022 ...
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アクション1-3

「サステナブルフード」を購入してACT5メンバーポイントを獲得しよう!

大丸有エリアのお店でサステナブルフードを購入すると、ACT5メンバーポイントを獲得いただけます。 サステナブル ...
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アクション1-2

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」開催

「サステナブルフード」について“おいしく・楽しく”知っていただくためのプログラム「SUSTABLE(サステーブ ...
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アクション1-1

JA紀州提供のロスフラワー(かすみ草)プレゼントキャンペーン@Marunouchi Happ.Stand & Gallery

ACT5メンバーポイントアプリユーザー限定に、Marunouchi Happにて店内装飾として活躍したロスフラ ...
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2021年の取り組み

新しい物流システム「産地直送あいのり便」が全国の生産地から食材をお届け!「産地直送あいのり便グルメ」

TOKYO TORCH Terrace・丸の内オアゾ・丸の内テラス・丸の内ブリックスクエア・丸ビル・新丸ビル・ ...
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2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.6 【日本酒とお米】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」の第6 ...
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2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.5 【サステナブルな農業】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」の第5 ...
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2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.3 【ジビエ】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」の第3 ...
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2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.4 【あたらしい食文化】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」の第4 ...
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2021年の取り組み

「あたらしい、ごちそう ZENB-ぜんぶ-食べよう!」@三菱地所本社カフェテリア

三菱地所本社カフェテリアにZENB JAPANとのコラボメニューが期間限定で登場します! 三菱地所本社カフェテ ...
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2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.2 【MEL認証】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」の第2 ...
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2021年の取り組み

新しい物流システム「産地直送あいのり便」が全国の生産地から食材をお届け!「産地直送あいのり便グルメ」

丸ビル・新丸ビル・丸の内オアゾの対象飲食店舗では、「産地直送あいのり便」で全国各地から集められた食材が味わえる ...
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2021年の取り組み

社食でのサステナブル食材の普及~大豆ミート&ビーガンメニューを食べて新しい食文化を知ろう!~

私たちのこれまでの食のありようが、環境問題や食糧危機の原因の一つになっている現状があります。 そうした現状を打 ...
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2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.1 ウニノミクス開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」のVo ...
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2021年の取り組み

市場に出回らない「チャンスフラワー」で日々の暮らしを豊かに~花つみイベント~

コロナ禍で自宅で過ごす時間が以前に比べ増え、快適な空間をつくるためにお花を飾るひとも多いのではないでしょうか。 ...
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2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」開催

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE(サステ ...
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2021年の取り組み

三菱地所/社食でのサステナブル食材の普及 「2030年 どの肉食べてる??~おいしく大豆ミートを知ろう!~」

近年、話題となっている大豆ミートなどの植物性由来の「代替肉」。畜肉と比べてわずかな水や肥料で生産できるだけでな ...
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2021年の取り組み

【11/22〜12/5開催】ジビエを食べて地域と繋がる「ジビエフェア」 ~美味しいからSDGsへ~

東京の中心・丸の内HOUSEで多彩でおいしいジビエ料理を提供する期間限定の特別フェアを開催します。 今回使われ ...
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2020年の取り組み

社食でのフードロス削減実験

毎日多くの職員が利用する社員食堂。そこでは、日々さまざまなフードロスや食べ物ごみが発生しています。多くの社員食 ...
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2020年の取り組み

さまざまな切り口からの食サステナビリティ・ワークショップ

大手町・丸の内・有楽町(大丸有)エリアを舞台に、SDGs達成に向けたサステナブルなアクションを推進する「大丸有 ...
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2020年の取り組み

GOOD RE:CIPE BOOK FROM 丸の内~家庭でできるフードロス削減~

日本において、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品は約612万トンあるといわれています。これは日本人1人当た ...
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2020年の取り組み

「産地直送バスあいのり便」のDtoC展開

産地直送あいのり便は、旅客用高速バスを活用した新しい物流の仕組みです。全国各地の農林水産物を高速バスの空きトラ ...
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2020年の取り組み

食べて応援!丸の内×漁師さん応援プロジェクト

感染症拡大の影響により、たくさんの水産物が行き場を失い、在庫の滞留や魚価の下落、出荷制限などが行われています。 ...
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2020年の取り組み

もらって応援!バラの産地応援プロジェクト

新型コロナウイルスの感染が拡大し各種イベントが自粛となる中で、花の需要が大きく落ち込み、花の産地も大きな影響を ...
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