今、私たち食にまつわる「環境」は、様々な面で、変化が現れています。
気候変動という言葉に代表される地球環境の変化に加え、農業に従事する方々の就労やITなど社会環境の変化があります。
これらの変化に対応し、持続的な食の供給がなされなければ、大丸有エリア(大手町・丸の内・有楽町エリア)や私たちの食卓に、充分な量の安全で美味しい食材が届かなくなります。
私たちの充実した食を守るため、我々一人一人ができることは何でしょうか。
今回のオンラインセミナーでは、特に陸の食、農業にフォーカスし、異なるバックグラウンドを持つ3名のパネリストにご登壇頂き、
多角的に課題とその対応策を紹介頂き、明日から私たちが実践できる具体的な行動内容を学びます。
登壇者
茨城大学 農学部 附属国際フィールド農学センター 教授 小松﨑 将一 氏
パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター 近藤 勝宏 氏
JAフルーツ山梨 営農指導部 次長 星野 一雄 氏
イベントタイトル | 【軽食付きセミナー】食を通じて、私たちを取り巻く環境の変化を考える |
開催日時 | 2021年10月20日(水)18:30~20:00 |
会場 | AgVenture Lab (東京都千代田区大手町1丁目6−1 大手町ビル9階)MAP |
内容 | ■主なテーマ 1.気候変動と持続可能な農法 2.JAフルーツ山梨が行う大気中のCO2の土壌隔離、4パーミル・イニシアチブの取組 3.パタゴニアが挑戦する環境を再生するための食品事業 ■タイムスケージュール 講演60分+パネルディスカッション&質疑応答30分 |
参加形式 | いずれかの形式でお申込みいただけます。 ・会場での参加(軽食付き)定員20名 参加費1,000円(消費税込) ・オンライン参加(視聴のみ)定員100名 参加費無料 *オンラインはZoomウェビナー開催(18:20より入室可能) *オンライン参加者の皆様へは前日までにご視聴用URLをご連絡します。 |
お申込み | イベントプラットフォーム「Peatix」よりお申し込みください。 https://2021act2-18.peatix.com |
ACT5メンバーポイント獲得条件 | 200ポイント 本セミナーに参加すると、SDGs特典の交換などに使える「ACT5メンバーポイント」がもらえます。 ACT5メンバーポイントについてはこちらをご覧ください。 |
主催 | 大丸有SDGs ACT5実行委員会 |
問合せ | 大丸有SDGs ACT5実行委員会事務局 info@act-5.jp |
関係サイト | ■ACT5メンバーポイントアプリ特設サイト http://mb.act-5.jp |