~皇居外苑濠の水草や生分解性ストローを堆肥として活用~サステナブルな野菜を使ったスープをロイヤルパークホテルズで提供

<堆肥プロジェクト>

三菱地所は2019年より、「大地への恩返しプロジェクト」と題して、八ヶ岳地域の有機農家らと連携し、地域の未利用資源を活用した純植物性堆肥の製造に取り組んでいます。 一方で、別プロジェクトでは皇居外苑濠の貴重な生態系の保全・啓発活動を進めており、その一環で皇居外苑濠に繁茂し、お濠の生態系に影響を及ぼす水草「ヒシ(菱)」を部分除去する取り組みを環境省と連携して行っています。 「大地への恩返し」プロジェクトでは、そのヒシを環境省から譲り受け、八ヶ岳地域で堆肥化する取り組みを実施しています。この堆肥は同農家に提供し、生育された野菜を買い取った上で、本社カフェテリアなどの関係飲食施設で使用するという、都市と地方を結ぶ資源循環を実現しました。 また、三菱地所のグループ会社であるロイヤルパークホテルズは、2021年8月より、三菱ケミカル株式会社が同じ八ヶ岳地域で行う生分解性樹脂BioPBSTM製品の堆肥化実験プロジェクトに参加し、運営するホテルで使用した生分解性ストローを同社に実験材料として提供しています。

三菱地所ニュースリリース:https://www.mec.co.jp/j/news/archives/mec210825_soup.pdf

資源循環のイメ―ジ(菱堆肥)

<サステナブル野菜スーププロジェクト>

ロイヤルパークホテルズは、これらの堆肥で育てた玉ねぎととうもろこしを、横浜ロイヤルパークホテル高橋 明総料理長監修のもとで加工したスープを、ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留他、ザ ロイヤルパーク キャンバス シリーズの計6ホテルにて2021年8月25日より期間限定(無くなり次第終了)にてお客様へ提供をしています。ロイヤルパークホテルズHP:https://www.royalparkhotels.co.jp/index.html

<ロイヤルパークホテルズ担当者より>

今回のプロジェクトは、コロナ禍で活用しきれない野菜をフードロスの視点から、ホテルで有効活用できないかとお声かけ頂いたことから始まりました。今回三菱地所と連携して、スープをお客様に提供し、さらにホテルで使用したストローを堆肥化するという資源循環の仕組みができたことは、まさに当社が目指す「みんながハッピーになれるSDGs」への取り組みと言えます。今回完成したスープがとても美味しいので、皆さんにも、是非この機会に召し上がってほしいのですが、数量限定となってますので、詳細は各ホテルにお問い合わせ下さい。

提供ホテル

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留(※A)            
ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8(※A)(※B)
ザ ロイヤルパーク キャンバス 名古屋(※C)
ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条(※D)
ザ ロイヤルパーク キャンバス 大阪北浜(※D)
ザ ロイヤルパーク キャンバス 神戸三宮(※D)

(※A)セットランチのスープとして提供

(※B)ウェルカムドリンクとして提供

(※C)セットランチ、及びディナーのスープとして提供

(※D)朝食(セット/ブッフェ)の一品として提供