SUSTABLE vol.1

「SUSTABLE 2025 vol.1 食べて応援。世界農業遺産『能登の里山里海』に学ぶ、自然と共生する食文化」開催

今年も「SUSTABLE(サステーブル)」が7月からスタートします。
日々の食卓をこれからも持続可能にしていくために、
わたしたちはどんなアクションができるでしょうか。
生産者やシェフとともに、SUSTABLEで“おいしく・楽しく”考えましょう。

SUSTABLE 2025 のテーマは「日本らしい持続可能な食を考える ~ 復興・伝統・未来 ~ 」です。
自然と共生する暮らしのなかで育まれた日本の豊かな食文化には、
持続可能な食の未来を実現するためのヒントが詰まっています。

日本らしい食の未来は、過去と現在とをつなぐ線の延長にしか描くことができません。
そこで、SUSTABLE 2025では 、紡がれてきた過去と作りたい未来とをつなぐ現在進行形の概念としての「復興」、過去を生きた先人の叡智が詰まった「伝統」から日本の食文化を改めて見つめ直し、その上で日本らしい持続可能な食について参加者の皆様とともに考え、「未来」を見つめていきます。

SUSTABLE 2025 vol.1

食べて応援。
世界農業遺産「能登の里山里海」に学ぶ、
自然と共生する食文化開催

2024年1月1日に発生した能登半島地震からの復興に向けた願いを込めて、
世界農業遺産にも選定されている「能登の里山里海」が育んできた食文化を
どのように次世代につないでいくのかを考えます。

開催日時

2025年7月30日(水)18:30~20:00(開場18:00)

開催場所

MY Shokudo Hall & Kitchen
(東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F)

参加費

● 会場参加(試食付):2,000円(税込)※アレルギー食材を使用する場合があります
● オンライン参加:無料

お申し込み

予約制
※イベントプラットフォーム「Peatix」よりお申し込みください。
● 会場参加:
https://act5-sustable25-1.peatix.com
● オンライン参加:
https://act5-sustable25-1online.peatix.com

定員

● 会場参加:30名
● オンライン参加:500名

予約開始

2025年7月10日(木)

登壇者 ※順不同

◆株式会社能登牧場 専務取締役 平林 将
石川県能登町にて、北陸最大の牧場を運営する。「科学的根拠と伝統的手法」を念頭にした独自の飼養管理により、牛達にストレスの少ない環境・健康に心を配り、安全で美味しい「唯一無二の能登牛亅を消費者へ届ける。

◆輪島へぐら屋 売店主(有限会社 舳倉屋 広報担当) 岩崎 律子
へぐら屋の社長との結婚を機に山口県下関市から石川県輪島市へ。魚醤油については「よそ者目線」で、それまで販売していた500mlでは地元以外の人には使いにくいと100mサイズでの販売を開始して、いしるのワークショップ、料理教室などで魚醤油の魅力を伝えている。

◆食プロデューサー ドミニク・コルビ
パリ生まれ。1991年「トゥールダルジャン」パリ本店副料理長に就任。94年来日し、同東京店エグゼクティブシェフを務める。その後数々の名店を手がけ、2013年よりル・コルドン・ブルー日本校エグゼクティブ・シェフに。2019年フランス農事功労章オフィシエを受章。

ファシリテーター情報

◆ハーチ株式会社 代表取締役 加藤 佑
2015年にハーチ株式会社を創業。社会をもっとよくする世界のアイデアマガジン「IDEAS FOR GOOD」、循環経済専門メディア「Circular Economy Hub」などのデジタルメディアを運営するほか、横浜の循環都市移行プラットフォーム「CircularYokohama」、東京都における「CIRCULAR STARTUP TOKYO」など、企業・自治体・教育機関との連携により循環経済推進に従事。2023年4月にB Corp認証を取得。東京大学教育学部卒。

「SUSTABLE ~未来を変えるひとくち~」 について

「サステナブルフード」について“おいしく・楽しく”知っていただくためのプログラムです。
「サステナブルフード」とは、私たちの日々の食卓、食生活をこれからも持続可能にするために配慮してつくられている食べ物のこと。そんなサステナブルフードをもっと身近に感じ、未来を変える次のアクションを考えていくために、全3回のプログラムを開催します。

大丸有SDGs ACT5とは?

大手町・丸の内・有楽町エリアを起点に、さまざまなイベントや実証実験を企画し、SDGs達成に向けた活動を推進しています。発足から5年目となる今年も、5月から11月までの約7ヶ月間をコア期間として、「サステナブルフード」「環境」「ひとと社会のWELL」「ダイバーシティ&インクルージョン」「コミュニケーション」の5つのテーマで多様なアクションを展開。2030年のSDGs達成に向け、企業や団体の枠を超えた街ぐるみでのSDGs活動にチャレンジします。

丸の内ポイントアプリ「大丸有SDGs ACT5キャンペーン」

丸の内ポイントアプリ上で大丸有SDGs ACT5のキャンペーンにエントリーし、イベントに参加後のアンケートに回答すると、スタンプと丸の内ポイントを獲得できます。更にスタンプを貯めると対象店舗で使える割引クーポンを獲得できます。

■リアル会場参加:300ポイント/30スタンプ
・ポイントの獲得は、会場受付に設置のQRコードをスマートフォンアプリで読み取ることで行います。
・ポイントの付与は当日のみとなります。後日付与は致しかねますので了承ください
・ポイント獲得にはアプリでのアカウント登録が必要です。サステーブルにはアカウント登録を済ませた状態でご参加ください。


■オンライン参加:50ポイント (付与までに1ヶ月程度かかる場合があります)
※ポイントはアンケートにご協力いただいた方のみに後日付与いたします(付与までに1ヶ月程度かかる場合があります)。
※イベント終了後にご案内するアンケートにて、お客様の「丸の内ポイントアプリ会員番号」をご記入頂く必要があります。ご入力漏れ・ご入力間違いがありますとポイント付与を致しかねますのでご注意ください。
※ポイント獲得にはアプリでのアカウント登録が必要です。サステーブルにはアカウント登録を済ませた状態でご参加ください。

丸の内ポイントアプリの大丸有SDGs ACT5キャンペーンについてはこちらをご覧ください。