SUSTABLE vol.2

「SUSTABLE 2025 vol.3 2050年の食卓はどうなる?日本らしい食の未来予想図を考える」開催

日々の食卓をこれからも持続可能にしていくために、
わたしたちはどんなアクションができるでしょうか。
生産者やシェフとともに、SUSTABLEで“おいしく・楽しく”考えましょう。

SUSTABLE 2025 のテーマは「日本らしい持続可能な食を考える ~ 復興・伝統・未来 ~ 」です。
自然と共生する暮らしのなかで育まれた日本の豊かな食文化には、
持続可能な食の未来を実現するためのヒントが詰まっています。

日本らしい食の未来は、過去と現在とをつなぐ線の延長にしか描くことができません。
そこで、SUSTABLE 2025では 、紡がれてきた過去と作りたい未来とをつなぐ現在進行形の概念としての「復興」、過去を生きた先人の叡智が詰まった「伝統」から日本の食文化を改めて見つめ直し、その上で日本らしい持続可能な食について参加者の皆様とともに考え、「未来」を見つめていきます。

SUSTABLE 2025 vol.3

2050年の食卓はどうなる?
日本らしい食の未来予想図を考える

気候変動や生物多様性の喪失、一次産業の衰退など食をめぐる持続可能性が危ぶまれるなか、2050年の日本の食卓はどのようになっているのでしょうか?未利用魚・深海魚と海藻をテーマに食資源の範囲を再定義し、日本らしい持続可能な食の未来を考えていきます。

開催日時

2025年11月5日(水)18:00~20:00(開場17:30)

開催場所

MY Shokudo Hall & Kitchen
(東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F)

参加費

● 会場参加(試食付):2,000円(税込)※アレルギー食材を使用する場合があります
● オンライン参加:無料

お申し込み

予約制
※イベントプラットフォーム「Peatix」よりお申し込みください。
● 会場参加:
https://act5-sustable25-3.peatix.com
● オンライン参加:
https://act5-sustable25-3online.peatix.com

【オンライン参加者限定】抽選で当たる!特別ギフトのご案内

オンラインよりイベントにご参加のうえ、アンケートにご回答いただいた方の中から、抽選で2名様に「登壇者セレクトギフト」をプレゼントいたします。どのセットが当たるかは届いてからのお楽しみです。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
※アンケート内でプレゼントを希望された方のみが対象となります。
※当選の発表は、アンケートにご記入いただいたメールアドレスへの当選メールの送付をもって代えさせていただきます。
※内容が変更となる場合もございますので、あらかじめご了承ください。

●メヒカリ詰め合わせセット:メヒカリー・メヒカリ油漬け・キューピー:1名様

●うま藻ギフトセット:うま藻(1.0g) 5袋・うま藻 醤油麹・うま藻 だし醤油:1名様

定員

● 会場参加:30名
● オンライン参加:500名

予約開始

2025年10月10日(金)

登壇者 ※順不同

有限会社まんてん. 代表取締役 黒田 孝弘
愛知県豊橋市で食品加工会社を経営し、隣町・蒲郡市で水揚げされる深海魚「メヒカリ」を中心に加工・販売を行っている。全国の学校給食を通じてメヒカリの魅力を伝え続ける中で、未利用魚の存在や水産資源の課題に強く関心を持ち、活用の道を広げるために日々取り組んでいる。

株式会社AlgaleX 代表取締役 高田 大地
沖縄の泡盛粕から生まれた新素材「うま藻」を広め、DHAとうま味を届けながら海と地域を守る取り組みを行っている。魚を減らさない未来をめざし、人と地球の健康につなげるサステナブルな食の循環を沖縄から推進。環境にやさしく、資源を大切にし、海の恵みを次世代へつなぐことを使命としている。

◆てのしま 店主 林 亮平
1976年香川県丸亀市生まれ、岡山県玉野市育ち。立命館大学卒業後、2001年株式会社菊の井に入社し、老舗料亭『菊乃井』の主人・村田吉弘氏に師事。20以上の国や地域で和食を普及するためのイベントに携わった。2018年『てのしま』開業。日本料理アカデミー正会員、食文化ルネッサンスメンバー、Chefs For The Blueメンバー。

ファシリテーター情報

◆ハーチ株式会社 代表取締役 加藤 佑
2015年にハーチ株式会社を創業。社会をもっとよくする世界のアイデアマガジン「IDEAS FOR GOOD」、循環経済専門メディア「Circular Economy Hub」などのデジタルメディアを運営するほか、横浜の循環都市移行プラットフォーム「CircularYokohama」、東京都における「CIRCULAR STARTUP TOKYO」など、企業・自治体・教育機関との連携により循環経済推進に従事。2023年4月にB Corp認証を取得。東京大学教育学部卒。

「SUSTABLE ~未来を変えるひとくち~」 について

「サステナブルフード」について“おいしく・楽しく”知っていただくためのプログラムです。
「サステナブルフード」とは、私たちの日々の食卓、食生活をこれからも持続可能にするために配慮してつくられている食べ物のこと。そんなサステナブルフードをもっと身近に感じ、未来を変える次のアクションを考えていくために、全3回のプログラムを開催します。

大丸有SDGs ACT5とは?

大手町・丸の内・有楽町エリアを起点に、さまざまなイベントや実証実験を企画し、SDGs達成に向けた活動を推進しています。発足から5年目となる今年も、5月から11月までの約7ヶ月間をコア期間として、「サステナブルフード」「環境」「ひとと社会のWELL」「ダイバーシティ&インクルージョン」「コミュニケーション」の5つのテーマで多様なアクションを展開。2030年のSDGs達成に向け、企業や団体の枠を超えた街ぐるみでのSDGs活動にチャレンジします。

丸の内ポイントアプリ「大丸有SDGs ACT5キャンペーン」

丸の内ポイントアプリ上で大丸有SDGs ACT5のキャンペーンにエントリーし、イベントに参加後のアンケートに回答すると、スタンプと丸の内ポイントを獲得できます。更にスタンプを貯めると対象店舗で使える割引クーポンを獲得できます。

■リアル会場参加:300ポイント/30スタンプ
・ポイントの獲得は、会場受付に設置のQRコードをスマートフォンアプリで読み取ることで行います。
・ポイントの付与は当日のみとなります。後日付与は致しかねますので了承ください
・ポイント獲得にはアプリでのアカウント登録が必要です。サステーブルにはアカウント登録を済ませた状態でご参加ください。


■オンライン参加:50ポイント (付与までに1ヶ月程度かかる場合があります)
※ポイントはアンケートにご協力いただいた方のみに後日付与いたします(付与までに1ヶ月程度かかる場合があります)。
※イベント終了後にご案内するアンケートにて、お客様の「丸の内ポイントアプリ会員番号」をご記入頂く必要があります。ご入力漏れ・ご入力間違いがありますとポイント付与を致しかねますのでご注意ください。
※ポイント獲得にはアプリでのアカウント登録が必要です。アカウント登録を済ませた状態でご参加ください。

丸の内ポイントアプリの大丸有SDGs ACT5キャンペーンについてはこちらをご覧ください。