2022年度の取り組み

食べて応援SDGs!「秋の国産ジビエフェア」11月1日より開催決定!

丸ビル・新丸ビル・国際ビルなど大丸有エリアの対象レストラン20店舗で、「食べて応援SDGs!”秋の国産ジビエフェア”を開催致します(11月1日(火)から11月30日(水)まで)。
今回のフェアでも、高速バスの空きトランクを使用して食材を輸送するエコな物流「産地直送あいのり便」を活用し、ジビエ食肉加工センターから店舗までの食材運搬によって生じる環境負荷を低減しています。

ジビエと

「ジビエ(gibier)」とは、フランス語が語源で、食用として捕獲された野生鳥獣の肉や、それらを使った料理のことをいいます。ジビエはフランスなどヨーロッパ諸国において貴族の食文化として発展してきましたが、日本でも牡丹鍋など伝統的なジビエ料理があります。

ジビエとSDGs

実はジビエは、SDGsを考えるうえでも重要な役割を果たします。
地方の農山村では耕作放棄地が増加し、猪や鹿などの野生動物が周辺の農地や森林を荒らしています。これが営農意欲を低下させ、更に耕作放棄地が増加するという悪循環が生じています。農山村を荒らす野生動物をジビエとして頂くことで、農業や林業への悪影響を抑えることにつながります。

また、牛のゲップでメタンガスが生じることや、飼料の生産に膨大な資源を必要とすることなどから、SDGsの観点では畜産の縮小や効率化が求められていますが、ジビエを頂くことが食文化として定着すれば、畜産の縮小につながるほか、新たなタンパク源として食料危機問題へのソリューションとなる可能性もあります。

ジビエを安心安全に頂くために、「国産ジビエ認証制度」があります。今回のフェアで使用するジビエは、すべてこの認証を受けた食肉加工センターのジビエを使用しています。安心して、SDGs達成に貢献するジビエを美味しく頂きましょう。

ACT5メンバーポイント対象店舗も!

今回のジビエフェア開催店舗20店舗のうち、以下の11店舗でフェア期間中にジビエメニューをご注文いただくと、ACT5メンバーポイントを50ポイント獲得できます(お一人当たり各店舗1日1回まで)!
※全20店舗の情報など、フェアの詳細はこちら

ポイント獲得条件

開催期間2022年11月1~11月末日
ポイント
対象11店舗
暗闇坂 宮下(丸ビル)
BARBARA market place 151(新丸ビル)
PASTA HOUSE AWkitchen TOKYO (新丸ビル)
POINT ET LIGNE (新丸ビル)
mood board (丸の内ブリックスクエア)
BISTRO DOUBLE (iiyo!!)
GARB TOKYO (丸の内仲通りビル)
ウィッフィ (国際ビル)
TexturA (有楽町電気ビル)
シュークリーム専門店ウルル (大手町パークビル)
ビアバルジミー(大手町カンファレンスセンター)
ACT5メンバー
ポイント
50ポイント獲得
※メニュー金額にかかわらず、50ポイントとなります。
※各店舗につき、1日お一人様1回のポイント付与となります(1日に2回ご来店された場合でも、ポイントを獲得できるのは1回のみとなります。)。
お問い合わせ大丸有SDGs ACT5実行委員会事務局(info@act-5.jp)