2022年度の取り組み

マイ箸・容器の持参と、おいしいランチでサスティナブルに貢献しよう

2021年9月16日、有楽町エリアに持続可能なモノ・コト・ヒト・マチの未来に出会う新しい拠点がオープンしたのをご存じですか?その名も『Sustaina station DaiDai』!名前のとおり、DaiDaiならではの目利き力でキュレーションされた日本各地のサステナブルな食材・衣服・雑貨に出会える“ステーション”なんです。

Sustaina Station DaiDai。店頭にはここだから出会えるサステナブルで魅力的な商品が並びます

今回大丸有SDGsACT5ではこのDaiDaiと連携し、おいしいランチでサスティナブルに貢献する取り組みを実施します。
大丸有SDGsACT5期間中、DaiDaiでのお食事・お弁当の購入の際、マイ箸やマイ容器を持参いただくと、SDGs特典との交換や丸の内ポイントへの交換に使える「ACT5メンバーポイント」をプレゼント。

一つひとつは小さな取り組みでも、こうした積み重ねが地球環境を大事にすることにつながります。小さな一歩を一緒に踏み出してみませんか?

活動① お弁当購入時にお箸・容器のご持参で50ポイント

対象店舗でお弁当を購入される際、マイ箸・容器のいずれか一つでもご持参いただくと、SDGs特典の交換などに使える「ACT5メンバーポイント」がもらえます。お会計時にスタッフにお申し出ください。

活動② 店内でお食事の際にお箸のご持参で50ポイント

対象店舗でお食事をされる際、マイ箸をご持参いただくと、「ACT5メンバーポイント」がもらえます。お会計時にスタッフにお申し出ください。

DaiDaiの地球にも人やカラダにもやさしい食も要チェックです!

日替わり 6種類のライスボールセット
飛騨の契約農家の米を使用。ミネラルを多く含む黒米をブレンドした黒米ブレンド、2種類をベースに、具やトッピングには日本各地の産物や季節の食材とコラボします。
無駄を最小限に!地域の美味しいドリンク
傷・規格外のサイズ等の理由で流通されないトマトから作られるトマトジュース、地元の農産物を使い、低農薬で、食料廃棄の少ない仕込み方法で作られる甘酒など、無駄を最小限にしながらも美味しさ抜群のドリンクを提供します。

海苔おかか弁当
サスティナブルな「自家製おかか」が好評なDaiDai特製御弁当。主菜は都度替わっていくので飽きの来ないメニューとなっております(店内飲食希望の方にはプレートにて提供しております)。
岩海苔スープ
瀬戸内の海の循環を守るため、海苔の養殖技術と海苔産業の継承を考えた岩海苔スープ。香り高い2種類の海苔を用意、何杯でも飲みたくなる美味しさ。

そのほかの飲食メニューはこちらから ⇒ https://daidai.mijp.co.jp/cafe-menu/

ご注意

新型コロナウィルス感染症拡大の状況、政府・自治体からの要請等により、営業時間や実施内容、実施期間が変更になる可能性がございます。店舗の営業時間については各店舗のホームページにて最新の状況をご確認ください。

開催期間2022年5月9日(月)~11月30日(水)
対象店舗■Sustaina station DaiDai
東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル B1階
https://daidai.mijp.co.jp/

※店舗の営業時間や所在地はホームページにてご確認ください
ACT5メンバーポイント獲得条件(1)お弁当購入時にお箸・容器のご持参で50ポイント
対象店舗でお弁当を購入される際、マイ箸・容器のいずれか一つでもご持参いただくと、SDGs特典の交換などに使える「ACT5メンバーポイント」がもらえます。お会計時にスタッフにお申し出ください。

(2)店内でお食事の際にお箸のご持参で50ポイント
対象店舗でお食事をされる際、マイ箸をご持参いただくと、「ACT5メンバーポイント」がもらえます。お会計時にスタッフにお申し出ください。

ACT5メンバーポイントについてはこちらをご覧ください。
お問い合わせ先大丸有SDGs ACT5実行委員会事務局
info@act-5.jp
参考■Sustaina Station DaiDai
https://daidai.mijp.co.jp/

■ACT5メンバーポイントアプリ特設サイト
https://mb.act-5.jp