日本において、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品は約612万トンあるといわれています。これは日本人1人当たり年間約48kgにも相当します。食品ロスは、「事業系食品ロス」と「家庭系食品ロス」に分けられ、612万トンのうち、およそ46%が一般の家庭から排出される「家庭系食品ロス」に該当すると言われています。本プロジェクトでは、フードサプライチェーンの中で発生する食品ロスの中の「家庭でできるフードロス削減」にフォーカスし、東京・丸の内にある“Marunouchi Happ. Stand & Gallery”において、家庭でできるフードロスレシピ集の配布・フェアを開催します。
家庭でできるフードロスレシピ集のダウンロードはこちらから
アクション実施概要
開催日時 | 2020年7月8日(水)~2020年7月31日(金) |
---|---|
開催場所 | Marunouchi Happ. Stand&Gallery |
対象 | どなたでも |
定員 | なし |
参加費 | 無料 |
問い合わせ先 | 大丸有 SDGs ACT5実行委員会 |
主催 | 大丸有 SDGs ACT5実行委員会 一般社団法人Tokyo Good Manners Project |