アクション1−5

食べて応援!丸の内×漁師さん応援プロジェクト

感染症拡大の影響により、たくさんの水産物が行き場を失い、在庫の滞留や魚価の下落、出荷制限などが行われています。漁師さんの売上・所得も減少し、国内の産地も大変大きなダメージを受けています。

今回はそんな産地と漁師さんを応援するため、産地から直接買い付けた新鮮な水産物を丸の内で楽しんでいただける、特別なキャンペーンを企画しました!

企画では、2020年8月21日(金)から9月末までの約1か月間、丸ビル及び新丸ビルのレストランで新鮮でおいしい水産物を使った料理を提供します。国産の水産物の消費拡大はSDGsにおいてもとても重要な問題です。おいしく食べて全国の産地を応援しましょう!

参加店舗一覧 ※店舗によって提供時間が異なります

丸ビル

店舗名   :SPICE BISTRO B(丸ビル5F)
提供開始  :8/21(金)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :青森産ホタテのタルタル ケイジャンスパイスの香り
価格    :300円(税込)
コメント  :
青森県産のホタテをマヨネーズとケイジャンスパイス、レモンやトマト・キュウリ等と一緒に和えてタルタル仕立てに! バケットなどとご一緒に!

店舗名   :醍醐味(丸ビル5F)
提供開始  :8/27(木)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :北海道産本ししゃも炭火焼
価格    :1,200円(税込)
コメント  :
本ししゃもならではの身の柔らかさと歯ごたえ、淡白で上品な味わいが楽しめます。当店自慢の炭火焼で、素材本来の旨味を最大限に引き出した、その時期にしか味わえない「食の醍醐味」をぜひご堪能ください。

店舗名   :小岩井農場TOKYO(丸ビル5F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :青森県産ホタテ貝と小岩井ゴーダチーズのカナッペ
価格    :無料
コメント  :
青森県産ホタテ貝のマヨネーズ和えと小岩井農場産ゴーダチーズ。抜群の相性でコク、旨味、酸味のバランスが程よいカナッペでお食事のスタートに最適の一品です。

店舗名   :どん 薩摩(丸ビル6F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :終日
メニュー名 :昼 茶ぶりと青森県産活ほたて入りお刺身定食
       夜 茶ぶりと青森県産活ほたて入りお刺身盛り合わせ(7種)
価格    :昼 1,500円(税込)
       夜 1,925円(税込)
コメント  :
どん薩摩名物“茶ぶり”入りお刺身盛り合わせに、青森県産活ほたてを追加でご提供!

店舗名   :灘の酒と和食 御影蔵(丸ビル6F)
提供開始  :8/27(木)~
提供時間  :ランチのみ
メニュー名 :北海道産甘えびたっぷり海鮮丼
価格    :1,000円(税込)
コメント  :
北海道産甘えびをたっぷりのせた海鮮丼。そのほかにもイクラ・ウニ・カニなどを使用します!

店舗名   :Sens & Saveurs(丸ビル35F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :活はまぐりの一口前菜
価格    :コースメニューの一品として提供
コメント  :
旬のお野菜とマンゴーと合わせた活はまぐりの旨味を白ワインのゼリーとともにお楽しみください。

店舗名   :AUXAMIS TOKYO(丸ビル35F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :青森県産帆立貝とラディッシュのロンド。シブレットとレモンのヴィネグレットソース
価格    :コースメニューの一品として提供
コメント  :
素材の持つ力を最大限生かすために帆立と異なる食感を加え、帆立の旨味、香りを引き立たせるソースを添えます。

店舗名   :BREEZE OF TOKYO(丸ビル36F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :鶏胸肉のムースリーヌとピマン・デ・エスペレットのアクセント
価格    :コースメニューの一品として提供
コメント  :
甘えびの香りや甘さ、ネットリ感と、鶏のムースリーヌの味や食感とのコントラストが楽しめる一皿となっております。

店舗名   :暗闇坂 宮下(丸ビル36F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :終日
メニュー名 :御膳、会席コースのお造りの一品
価格    :コース料理に利用
コメント  :
季節感あふれる旬の鮮魚・野菜をふんだんに取り入れた会席料理、御膳のお造りの一品としてご提供

店舗名   :Cantinetta BUZZ(丸ビル5F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :活け帆立のグリル
価格    :900円(税込)
コメント  :
青森県から届く新鮮な活帆立をグリルにしました。産地直送ならではの鮮度抜群な殻付き帆立を一番美味しいシンプルなグリルでお召し上がりくださいませ!

店舗名   :the ringo marunouchi(丸ビル5F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :未定
メニュー名 :未定
価格    :未定
コメント  :
Coming Soon…

店舗名   :紀州山海料理 愚庵 丸の内店(丸ビル6F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :ホタテ焼き霜のみぞれ酢の物
価格    :コース料理に利用
コメント  :
生ホタテを焼き目が付くまで焼き、土佐酢と大根おろしとさっぱり。

店舗名   :沼津 魚がし鮨(丸ビル6F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :終日
メニュー名 :ししゃもやき
価格    :750円(税込)
コメント  :
Coming Soon…

店舗名   :もつ福(丸ビル6F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ランチのみ
メニュー名 :淡路産生しらす丼
価格    :1,100円(税込)
コメント  :
淡路の生しらすを使用し、糸島産「つまんでご卵」をのせた贅沢な丼。選べるおかずと博多明太子食べ放題もついて、税込1,100円でご提供!

店舗名   :焼肉トラジ 丸ビル店(丸ビル6F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :青森県産ほたて貝柱
価格    :550円(税込)
コメント  :
通常1,100円のほたてを半額でご提供!

店舗名   :アンティカ オステリア デル ポンテ(丸ビル36F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :本日の鮮魚と青森県産活ほたてのソテー
       トマトとルッコラ、白インゲン豆のグアゼット
価格    :コース料理に利用
コメント  :
毎日漁港より直送される鮮魚と旨味たっぷりの活ほたてのソテーをトマトとルッコラ、白インゲン豆と共にさっぱりとしたスープ仕立ててでお召し上がりいただきます。

新丸ビル

店舗名   :Franz Club(新丸ビル5F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :活ホタテのガーリックバター
価格    :700円(税込)
コメント  :
青森県産の活ホタテを、この時期にピッタリのガーリックバターで仕上げました。当店自慢の生ビールと相性バツグンです!

店舗名   :恵比寿 笹岡(新丸ビル5F)
提供開始  :8/21(金)~
提供時間  :終日
メニュー名 :伊勢まだいの薄造り
価格    :コースメニューの一品として提供
コメント  :
伊勢まだい本来の味を、自家製のポン酢でさっぱりお召し上がりください。

店舗名   :鉄板焼 天 本丸(新丸ビル5F)
提供開始  :8/21(金)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :活帆立のバター醤油焼き(青森県産)
価格    :コースメニューの一品として提供
コメント  :
豪華食材を使ったコースに漁師さん応援プロジェクトから青森県産活帆立がラインナップ入り!甘みのある活帆立を鉄板でさらにおいしく焼き上げます!

店舗名   :手打ちそば 石月(新丸ビル5F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :青森県産活ほたて浜焼
価格    :550円(税込)
コメント  :
殻ごと火にかけたほたてに、酒と醤油で味付けし、熱々の内にお客様に提供します。

店舗名   :焼肉 The INNOCENT CARVERY(新丸ビル5F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :ランチのみ
メニュー名 :A5黒毛和牛と青森県産活ほたての焼肉ランチ
価格    :1,780円(税込)
コメント  :
世界に誇る和牛を半頭買いし、その日その日に厳選したA5黒毛和牛のお肉と、青森県産の肉厚で甘みの強い活ほたてを組み合わせた焼肉ランチをご賞味ください!

店舗名   :Wattle Tokyo(新丸ビル6F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :終日
メニュー名 :青森県産ホタテと西オーストラリア産海老のロースト
価格    :コースメニューの一品として提供
コメント  :
国産の帆立とオーストラリアの天然海老の美味しさがわかるよう塩のみでシンプルにソテー。季節の食材を添えます。

店舗名   :東京和食 文史郎(新丸ビル7F)
提供開始  :8/22(土)~
提供時間  :ランチのみ
メニュー名 :鮪のづけとねぎトロ丼
価格    :1,200円(税込)
コメント  :
ご飯にすし酢をかけ鮪の旨味を残すように当店の合わせ漬け汁に軽くくぐらせ、丼の周りに盛り付けています。ボリュームアップにねぎトロも載せています。

店舗名   :ソバキチ(新丸ビル7F)
提供開始  :8/21(金)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :青森県産活ほたての刺身/磯焼き
価格    :600円(税込)
コメント  :
青森県産の活ほたてをお刺身で!または当店自慢のそばのかえしを使った磯焼きにて提供します!

店舗名   :MUS MUS(新丸ビル7F)
提供開始  :8/21(金)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :活はまぐりの白ワイン蒸し(予定)
価格    :コースメニューの一品として提供(予定)
コメント  :
九十九里産活はまぐりをふんだんに利用して、白ワインで蒸し上げました!

店舗名   :来夢来人(新丸ビル7F)
提供開始  :8/21(金)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :青森県産ホタテの炊き込みご飯(予定)
価格    :2,600円(税込・予定)
コメント  :
新鮮な青森県産のホタテを使って、2合でたっぷり炊き上げました!

店舗名   :RIGOLETTO WINE AND BAR(新丸ビル7F)
提供開始  :8/26(水)~
提供時間  :終日
メニュー名 :九十九里産活はまぐりのトレビアーノ蒸し
価格    :1,320円(税込)
コメント  :
プリプリの身のはまぐりを白ワインで香りのある仕上げにします!

店舗名   :Bistro Bar Dapaulo(新丸ビルB1F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :九十九里浜産活はまぐりと自家製ドライトマトのガーリック風味パスタ
価格    :500円(税込)
コメント  :
活はまぐりを使用したボンゴレ風パスタ。イタリア産グルテンフリーのフジッリと自家製セミドライトマト、はまぐりの旨味のきいたパスタです。

店舗名   :Bistro Bar Dapaulo(新丸ビルB1F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :九十九里浜産活はまぐりと自家製ドライトマトのガーリック風味パスタ
価格    :500円(税込)
コメント  :
活はまぐりを使用したボンゴレ風パスタ。イタリア産グルテンフリーのフジッリと自家製セミドライトマト、はまぐりの旨味のきいたパスタです。

店舗名   :ワンズドライブ(新丸ビルB1F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :終日
メニュー名 :えびかつバーガー帆立マヨ添え
価格    :1,180円(税込)
コメント  :
お口いっぱいに広がる青森の海の幸をこの機会に是非。一人でも多くの方に召し上がっていただきたく思っております。

店舗名   :eric’S by Eric Trochon(新丸ビル5F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :青森県産ホタテとブルーチーズのブランマンジェサラダ仕立て
価格    :1,500円(税込)
コメント  :
ポワレしたホタテ、ブルーチーズの濃厚さをブランマンジェにしてあります。ブランマンジェはソースとしても味わえます。

店舗名   :ZEALANDER by TERRA(新丸ビル5F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :三重県産真鯛のフィッシュ&チップス~自家製燻玉タルタル
価格    :900円(税込)
コメント  :
NZで定番の国民食”フィッシュ&チップス”。三重県のマダイを使用し、JPNとNZのコラボな一品。自家製燻玉タルタルと共に。NZビールを片手にCheers!

店舗名   :こなから(新丸ビル5F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :本日のお造りに追加一品
価格    :無料
コメント  :
石川県産の甘えびを、本日のお造りにサービスで添えてご提供します!

店舗名   :泡盛古酒と琉球料理 東京うりずん(新丸ビル5F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :はまぐりの酒蒸し(泡盛)
価格    :500円(税込)
コメント  :
九十九里産のはまぐりをほのかに泡盛が香る酒蒸しにしました。

店舗名   :日本再生酒場 もつやき処 い志井(新丸ビル5F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :ホタテサラダ
価格    :473円(税込)
コメント  :
青森県産ホタテマヨを使ったサラダです。ぜひご賞味ください!

店舗名   :Banksia~World Wne & Australian Bistro~(新丸ビル6F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :北海道産甘えびのセビーチェ
価格    :900円(税込)
コメント  :
シンプルな素材を活かした南米風マリネ。白ワインやスパークリングワインと合わせてお楽しみください。

店舗名   :四川豆花飯荘(新丸ビル6F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :三重直送伊勢真鯛の黒酢ソース
価格    :1,320円(税込)
コメント  :
熱した陶板で黒酢ソースが”ジュワジュワ”と食欲をそそる一品に仕上げました。

店舗名   :HENRY GOOD SEVEN(新丸ビル7F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :ディナーのみ
メニュー名 :ホタテマヨサラダ
価格    :無料
コメント  :
青森県産ホタテマヨを使ったサラダです。ぜひご賞味ください!

店舗名   :SO TIRED(新丸ビル7F)
提供開始  :9/2(水)~
提供時間  :終日
メニュー名 :青森県産ほたてを使った蒸し料理
価格    :無料
コメント  :
期間中コースを頼んでいただいたお客様に一品サービスでつけさせていただきます。

※参加店舗の情報は今後も随時アップデート予定です。
※各日準備数がなくなり次第提供終了となります。あらかじめご了承ください。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、店舗により一部営業時間が異なる場合がございます。営業時間については各店舗までお問合せください。

アクション実施概要

開催日時2020年8月21日(金)〜2020年9月30日(水)
開催場所丸ビル・新丸ビル 一部飲食店
対象どなたでも
問い合わせ先株式会社アップクオリティ
E-mail:upq-info@up-quality.co.jp
主催農林中央金庫・三菱地所
協力大丸有 SDGs ACT5実行委員会