SUSTABLE vol.2

「SUSTABLE 2025 vol.2 微生物とともに。「発酵」文化から考える、持続可能な未来の醸しかた」開催

日々の食卓をこれからも持続可能にしていくために、
わたしたちはどんなアクションができるでしょうか。
生産者やシェフとともに、SUSTABLEで“おいしく・楽しく”考えましょう。

SUSTABLE 2025 のテーマは「日本らしい持続可能な食を考える ~ 復興・伝統・未来 ~ 」です。
自然と共生する暮らしのなかで育まれた日本の豊かな食文化には、
持続可能な食の未来を実現するためのヒントが詰まっています。

日本らしい食の未来は、過去と現在とをつなぐ線の延長にしか描くことができません。
そこで、SUSTABLE 2025では 、紡がれてきた過去と作りたい未来とをつなぐ現在進行形の概念としての「復興」、過去を生きた先人の叡智が詰まった「伝統」から日本の食文化を改めて見つめ直し、その上で日本らしい持続可能な食について参加者の皆様とともに考え、「未来」を見つめていきます。

SUSTABLE 2025 vol.2

微生物とともに。
「発酵」文化から考える、
持続可能な未来の醸しかた

世界各国の食文化に古くから根付く「発酵」をテーマに、微生物たちと共生しながら豊かな食をつくりあげてきた先人の叡智を学び、持続可能な食の実現に向けて「発酵」という概念をどのように拡張できるのかについて考えていきます。

開催日時

2025年9月11日(木)18:30~20:00(開場18:00)

開催場所

MY Shokudo Hall & Kitchen
(東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F)

参加費

● 会場参加(試食付):2,000円(税込)※アレルギー食材を使用する場合があります
● オンライン参加:無料

お申し込み

予約制
※イベントプラットフォーム「Peatix」よりお申し込みください。
● 会場参加:
https://act5-sustable25-2.peatix.com
● オンライン参加:
https://act5-sustable25-2online.peatix.com

抽選で当たる!特別ギフトのご案内

イベントにご参加のうえ、アンケートにご回答いただいた方の中から、抽選で3名様に「登壇者セレクトギフト」をプレゼントいたします。どのセットが当たるかは届いてからのお楽しみです。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
※アンケート内でプレゼントを希望された方のみが対象となります。
※当選の発表は、アンケートにご記入いただいたメールアドレスへの当選メールの送付をもって代えさせていただきます。
※内容が変更となる場合もございますので、あらかじめご了承ください。

発酵デパートメント
オリジナル商品の詰め合わせ
ノンアルコール発酵甘酒 
うふふのモト 160g 12本入
ぶどうのワンピース グラノーラ
nin 粒マスタード

定員

● 会場参加:30名
● オンライン参加:500名

予約開始

2025年8月20日(水)

登壇者 ※順不同

◆発酵デザイナー 小倉 ヒラク
発酵デザイナー。見えない菌のはたらきをデザインで可視化することを目指し、醸造家・研究者とともに活動。下北沢の発酵専門店『発酵デパートメント』をオープン。著書『発酵文化人類学』ほか。ラジオ・Podcast「#ただいま発酵中」パーソナリティ。

◆寺田本家・24代目当主・杜氏 寺田 優
2003年に350年続く蔵元「寺田本家」に婿入り、発酵の素晴らしさに魅せられ酒造りを始める。2012年に24代目の当主となり“百薬の長たる酒”を志し、米づくりからの自然酒造りを実践している。

◆株式会社TETOTETO 代表 / 食のクリエイティブディレクター 井上 豪希
食領域の課題を料理とクリエイティブの掛け算で解決する「食のクリエイティブディレクター」。アイデアを生み出すこと、仲間集めが得意で「困っている人を助けたい」というのがモチベーション。「ワクワクドリブン」がモットー。

ファシリテーター情報

◆ハーチ株式会社 代表取締役 加藤 佑
2015年にハーチ株式会社を創業。社会をもっとよくする世界のアイデアマガジン「IDEAS FOR GOOD」、循環経済専門メディア「Circular Economy Hub」などのデジタルメディアを運営するほか、横浜の循環都市移行プラットフォーム「CircularYokohama」、東京都における「CIRCULAR STARTUP TOKYO」など、企業・自治体・教育機関との連携により循環経済推進に従事。2023年4月にB Corp認証を取得。東京大学教育学部卒。

「SUSTABLE ~未来を変えるひとくち~」 について

「サステナブルフード」について“おいしく・楽しく”知っていただくためのプログラムです。
「サステナブルフード」とは、私たちの日々の食卓、食生活をこれからも持続可能にするために配慮してつくられている食べ物のこと。そんなサステナブルフードをもっと身近に感じ、未来を変える次のアクションを考えていくために、全3回のプログラムを開催します。

大丸有SDGs ACT5とは?

大手町・丸の内・有楽町エリアを起点に、さまざまなイベントや実証実験を企画し、SDGs達成に向けた活動を推進しています。発足から5年目となる今年も、5月から11月までの約7ヶ月間をコア期間として、「サステナブルフード」「環境」「ひとと社会のWELL」「ダイバーシティ&インクルージョン」「コミュニケーション」の5つのテーマで多様なアクションを展開。2030年のSDGs達成に向け、企業や団体の枠を超えた街ぐるみでのSDGs活動にチャレンジします。

丸の内ポイントアプリ「大丸有SDGs ACT5キャンペーン」

丸の内ポイントアプリ上で大丸有SDGs ACT5のキャンペーンにエントリーし、イベントに参加後のアンケートに回答すると、スタンプと丸の内ポイントを獲得できます。更にスタンプを貯めると対象店舗で使える割引クーポンを獲得できます。

■リアル会場参加:300ポイント/30スタンプ
・ポイントの獲得は、会場受付に設置のQRコードをスマートフォンアプリで読み取ることで行います。
・ポイントの付与は当日のみとなります。後日付与は致しかねますので了承ください
・ポイント獲得にはアプリでのアカウント登録が必要です。サステーブルにはアカウント登録を済ませた状態でご参加ください。


■オンライン参加:50ポイント (付与までに1ヶ月程度かかる場合があります)
※ポイントはアンケートにご協力いただいた方のみに後日付与いたします(付与までに1ヶ月程度かかる場合があります)。
※イベント終了後にご案内するアンケートにて、お客様の「丸の内ポイントアプリ会員番号」をご記入頂く必要があります。ご入力漏れ・ご入力間違いがありますとポイント付与を致しかねますのでご注意ください。
※ポイント獲得にはアプリでのアカウント登録が必要です。サステーブルにはアカウント登録を済ませた状態でご参加ください。

丸の内ポイントアプリの大丸有SDGs ACT5キャンペーンについてはこちらをご覧ください。