※会場参加は満席となりました。オンライン視聴はお申し込みいただけます※
「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE(サステーブル)」の第一弾「ウニノミクス」が9月14日(火)に開催決定!本日より参加申し込みを開始いたしました。
「サステナブル・フード」とは、私たちの日々の食卓、食生活をこれからも持続可能にするために、配慮してつくられている食べ物のこと。そんなサステナブル・フードをもっと身近に感じ、それについて考えていただくために全6回のプログラムを開催します。
回ごとにテーマを設け、最前線の生産者やメーカーがテーマとなるサステナブル・フードやその背景にある社会問題について熱くトークセッションを展開。同時に有名シェフがサステナブル・フードを素敵な一皿に仕上げ、皆様にご試食いただきます。
第1回
<ウニノミクス>
海の生態系保全のためにウニを陸上で畜養する画期的な取り組みをご紹介
第1回は、ウニノミクス株式会社 創立者 武田ブライアン剛氏をお招きします。海藻を食べつくすウニを捕獲し、独自の技術によって陸上で畜養することで、世界的な問題となっている海の磯焼けを防止するというエコシステムを展開する同社の取り組みをご紹介いただくほか、農林中央金庫 食農法人営業本部食農金融部部長(水産担当)朽木一彦氏との対談により、海の豊かさを守るサステナブル・フードについて、熱く語っていただきます。また、会場キッチンでは、アンティカ・オステリア・デル・ポンテ 総料理長ステファノ・ダル・モーロ氏及び同東京店料理長 當間一貴氏が、ウニノミクス社の畜養ウニを実際に調理し、魅力的な一品に仕上げます。最前線の取り組みを学びながら、一流シェフによるサステナブル・フードをお召し上がりください。
開催日時
9/14(火) 18:30 〜20:00(開場 18:00)
出演者 ※順不同
◆ウニノミクス株式会社 創立者 武田ブライアン剛氏(※ZOOMでのご出演)
◆農林中央金庫 食農法人営業本部 食農金融部部長(水産担当)朽木一彦氏
◆アンティカ・オステリア・デル・ポンテ 総料理長 ステファノ・ダル・モーロ氏
◆アンティカ・オステリア・デル・ポンテ 東京店料理長 當間一貴氏
「SUSTABLE ~未来を変えるひとくち~」 開催概要(予定)
概要 | 9月中旬から11月下旬にかけて全6回の開催を予定。各回で異なるテーマを設定し、テーマにふさわしい登壇者のトークセッションをお聞きいただくほか、シェフによるテーマ食材を使ったお料理(試食)をお楽しみいただけます。 |
場所 | MY Shokudo Hall&Kitchen (東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F) |
時間 | 18:30~20:00(開場18:00) |
参加費 | 1,000円(税込)※オンライン参加(試食なし)は無料 |
定員 | 各回30名 |
お申込み | 予約制/イベントプラットフォーム「Peatix」よりお申し込みください。 初回(9/14開催)申し込みはこちらから |
主催 | 大丸有SDGs ACT5実行委員会 三菱地所株式会社 EAT & LEAD |
運営 | 株式会社NINO |
新型コロナウイルス感染症対応策について
- 客席は会場定員の50%以下に設定し、参加者が密集状態にならないよう配慮いたします。
- 入場時の体温検査・手指消毒を行うほか、原則としてお食事時を除きマスク着用をお願いいたします。
- 当日体調のすぐれない方や、14日以内の海外渡航歴がある方、もしくはそのような方と接触された方のご参加はご遠慮いただきます。
- ご参加を事前予約制とし、万一感染者が生じた場合でもトレースできる体制を整えて実施いたします。
- 感染状況によっては、縮小開催、延期または中止となる場合がございます。