<10月4日開催>SUSTABLE(サステーブル)第二弾「MEL認証」申込開始のお知らせ

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE(サステーブル)」の第二弾「MEL認証」が10月4日(月)に開催します。本日より参加申し込みを開始いたしました。

第2回 

<MEL認証>

世界が認める水産エコラベル「MEL認証」についてご紹介。海や水産物の持続的利用について考えます

第2回のテーマはMEL認証。「日本初、世界が認める水産エコラベル」として、日本の水産業を輝かせ社会に貢献することを目指すこの認証制度について、一般社団法人マリン・エコラベル・ジャパン協議会 会長の垣添直也氏に紹介いただきます。また、日本で初めて「MEL認証」を取得し、日本一のブリの養殖事業者として世界にアプローチしている東町漁業協同組合 代表理事組合長の長元信男氏にもご登壇いただき、海と水産物の持続的利用、そしてこれからの水産業についてトークセッションを展開します。同時に、全国各地の生産者の元を旅しながら「顔の見える食卓づくり」や子どもたちへの食教育を行なう料理人・三上奈緒氏が腕を振るい、東町漁協の養殖ブリを使ったおいしい一皿を参加者の皆様にご提供します。

世界水準の水産エコラベル「MEL認証」
鹿児島の漁場
養殖ブリの水揚げの様子

開催日時

2021年10月4日(月)18:30~20:00(開場18:00)

出演者 ※順不同

◆一般社団法人 マリン・エコラベル・ジャパン協議会 会長 垣添直也氏
◆東町漁業協同組合 代表理事組合長 長元信男氏
◆料理人 三上奈緒氏

「SUSTABLE ~未来を変えるひとくち~」 開催概要(予定)

概要9月中旬から11月下旬にかけて全6回の開催を予定。各回で異なるテーマを設定し、テーマにふさわしい登壇者のトークセッションをお聞きいただくほか、シェフによるテーマ食材を使ったお料理(試食)をお楽しみいただけます。
場所MY Shokudo Hall&Kitchen
(東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F)
時間18:30~20:00(開場18:00)
参加費1,000円(税込)※オンライン参加(試食なし)は無料
定員各回30名
お申込み予約制/イベントプラットフォーム「Peatix」よりお申し込みください。
お申し込みはこちらから
主催大丸有SDGs ACT5実行委員会
三菱地所株式会社 EAT & LEAD
後援
国連広報センター
運営株式会社NINO

新型コロナウイルス感染症対応策について

  • 客席は会場定員の50%以下に設定し、参加者が密集状態にならないよう配慮いたします。
  • 入場時の体温検査・手指消毒を行うほか、原則としてお食事時を除きマスク着用をお願いいたします。
  • 当日体調のすぐれない方や、14日以内の海外渡航歴がある方、もしくはそのような方と接触された方のご参加はご遠慮いただきます。
  • ご参加を事前予約制とし、万一感染者が生じた場合でもトレースできる体制を整えて実施いたします。
  • 感染状況によっては、縮小開催、延期または中止となる場合がございます。


☞詳細・お申込みはこちらから(SUSTABLE アクションページ)
☞ニュースリリースはこちらから