<10月12日開催>SUSTABLE(サステーブル)第三弾「ジビエ」申込開始のお知らせ

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE(サステーブル)」の第三弾「ジビエ」を10月12日(火)に開催します。本日より参加申し込みを開始いたしました。

第3回 

<ジビエ>

野生鳥獣被害防止や環境保全等、様々な課題解決につながる「ジビエの食肉利用」について学びます。

第3回のテーマはジビエ。少しずつ普及が進む「ジビエ」ですが、ジビエの食肉利用は、野生鳥獣被害防止のほか、環境保全など様々な課題解決につながっていることをご存知でしょうか。今回は京都府福知山市でジビエハンターとして活躍する傍ら、地域活性化への想いから自ら食肉処理施設を運営し、「国産ジビエ認証制度」の第1号を取得した株式会社ART CUBE 代表取締役社長 垣内規誠氏と、日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木徳彦氏のお二人をお招きし、ジビエの食肉利用の可能性、そしてその意義について学びます。
また会場キッチンでは、ジビエ進行を牽引しながら、フレンチレストラン「オーベルジュ・エスポワール」のオーナーシェフも務める藤木氏が、ジビエの一皿を参加者の皆様にご提供します。

日本ジビエ振興協会による
解体処理講習会の様子
垣内氏運営の「鹿肉のかきうち」にて
販売している鹿肉
「オーベルジュ・エスポワール」にて
提供するジビエ料理の一例

開催日時

2021年10月12日(火)18:30~20:00(開場18:00)

出演者 ※順不同

◆株式会社ART CUBE 代表取締役社長 垣内規誠氏
◆一般社団法人 日本ジビエ振興協会 代表理事 兼 オーベルジュ・エスポワール オーナーシェフ 藤木徳彦氏

「SUSTABLE ~未来を変えるひとくち~」 開催概要(予定)

概要9月中旬から11月下旬にかけて全6回の開催を予定。各回で異なるテーマを設定し、テーマにふさわしい登壇者のトークセッションをお聞きいただくほか、シェフによるテーマ食材を使ったお料理(試食)をお楽しみいただけます。
場所MY Shokudo Hall&Kitchen
(東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F)
時間18:30~20:00(開場18:00)
参加費1,000円(税込)※オンライン参加(試食なし)は無料
定員各回30名
お申込み予約制/イベントプラットフォーム「Peatix」よりお申し込みください。
お申し込みはこちらから
主催大丸有SDGs ACT5実行委員会
三菱地所株式会社 EAT & LEAD
後援
国連広報センター
運営株式会社NINO

新型コロナウイルス感染症対応策について

  • 客席は会場定員の50%以下に設定し、参加者が密集状態にならないよう配慮いたします。
  • 入場時の体温検査・手指消毒を行うほか、原則としてお食事時を除きマスク着用をお願いいたします。
  • 当日体調のすぐれない方や、14日以内の海外渡航歴がある方、もしくはそのような方と接触された方のご参加はご遠慮いただきます。
  • ご参加を事前予約制とし、万一感染者が生じた場合でもトレースできる体制を整えて実施いたします。
  • 感染状況によっては、縮小開催、延期または中止となる場合がございます。


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