アーカイブ・見出し画像

13

アクション1-3

大丸有エリアのシェフ向け「SUSTABLE for シェフ~大丸有エリアのサステナブルフード試食会~」開催レポート

2025年11月21日(金)、大丸有エリアのシェフの皆さまを対象に「SUSTABLE for シェフ~大丸有エ ...
詳しく見る
SUSTABLE VOl.3 開催レポート

SUSTABLE(サステーブル) 2025 vol.3 【2050年の食卓はどうなる?日本らしい食の未来予想図を考える】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2025~未来を変えるひとくち~第3回が2025年11月5日に開催されました。 ...
詳しく見る
アクション2-13-2

パブローブ in 大丸有 服の寄贈 大募集!

                                    Photo by Ryohei Tom ...
詳しく見る
アクション3-1

【受付終了】丸の内/仲通り周辺でプロギング2025 (ごみ拾い×ジョギング=フィットネス)

【受付終了】11月19日(水)開催予定の「丸の内プロギング2025・第5回(最終回)」につきましては、応募定員 ...
詳しく見る
アクション2-13

丸の内循環ひろば ―めぐるまち、まるのうち―

約5,000事業所が集積し、約35万人が働く大丸有エリアでは、日々たくさんの資源が消費されています。丸の内循環 ...
詳しく見る
SUSTABLE VOl.2 開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2025 vol.2【微生物とともに。「発酵」文化から考える、持続可能な未来の醸しかた】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2025~未来を変えるひとくち~第2回が2025年9月11日に開催されました。 ...
詳しく見る
SUSTABLE VOl.1 開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2025 vol.1【食べて応援。世界農業遺産『能登の里山里海』に学ぶ、自然と共生する食文化】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2025~未来を変えるひとくち~第1回が2025年7月30日に開催されました。 ...
詳しく見る
アクション2-11

【大丸有シゼンノコパン】水辺の命を「覗る(みる)」 ~ハイスぺな光学顕微鏡でとことん!~

夏休みもいよいよ終盤。水辺やその周辺に棲む昆虫からプランクトンまで、大小様々な生きものを親子で探し、すみずみま ...
詳しく見る
アクション2-10

不要になったメガネ回収に協力しよう!

JINSでは「BRING PLA-PLUS プロジェクトメガネリサイクルBOX」を設置し、不要になったメガネ( ...
詳しく見る
アクション2-8

【終了しました】屋上で養蜂!?大手町でハチ活を始めよう!

5月20日は世界ミツバチの日 ミツバチは植物の受粉を行う重要な役割を担っており、生物多様性の保全にも大きく寄与 ...
詳しく見る
アクション2-7

大丸有のコスメ店舗、ビューティーサロンで空き容器回収に参加しよう!

大丸有の対象コスメ店舗、ビューティーサロンで空き容器の回収にご参加いただいた方に、スタンプと丸の内ポイントを差 ...
詳しく見る
アクション2-6

鞄類を大事に使い続けよう。鞄類のケア・修理・回収サービス

経済成長と持続可能な開発を達成するためには、生産者と消費者が一緒になって、少ない資源でより多く、より質の高いも ...
詳しく見る
アクション2-5

エシカル商品のお買い物で「人にも地球にもやさしい社会」へ!

「Be Organic」「ビームス」「BAUM」「HOWMORE LIVING」で対象のエシカル商品のお買い物 ...
詳しく見る
アクション2-4

マイお箸を持って、常盤橋タワーの”みそスープBAR”に行こう!!

TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F “みそスープBAR”でのお食事にマイお箸をご持参いただくと丸の内ポイ ...
詳しく見る
アクション2-2

マイバッグを持って大丸有でお買い物をしよう!

お買い物の際にレジ袋・ショッパーを辞退すると、丸の内ポイント、スタンプを獲得できます。 大丸有SDGsACT5 ...
詳しく見る
アクション2-1

マイボトル・マイカップを持って大丸有に行こう!

マイボトル・マイカップのご利用で、スタンプと丸の内ポイントを獲得できます。 大丸有SDGs ACT5の活動期間 ...
詳しく見る
2024年度の取り組み

SUSTABLE2024 vol.3【生物多様性を取り戻す。ネイチャーポジティブな日本食〜 コウノトリの野生復帰を実現したコウノトリ育む農法、循環する但馬牛システム 〜】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2024~未来を変えるひとくち~第3回が11月7日(木)に開催されました。 食 ...
詳しく見る
2024年度の取り組み

SUSTABLE2024 vol.2【脱炭素につながる 海と山の幸~バイオ炭による土壌改善、昆布養殖による海の再生~】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2024~未来を変えるひとくち~第2回が9月11日(水)に開催されました。   ...
詳しく見る
2024年度の取り組み

丸茶(マルカフェ):小さな魚を食べよう

大丸有SDGsACT5協力パートナーであるパタゴニア東京丸の内ストアにて、「環境」をテーマにしたイベントを開催 ...
詳しく見る
2024年度の取り組み

大丸有のプロ料理人向け「ジビエを食べて応援SDGs!ジビエ料理セミナー」開催レポート

2024年8月8日、大丸有エリアのプロの料理人に向けて「ジビエを食べて応援SDGs!ジビエ料理セミナー」を開催 ...
詳しく見る
2024年度の取り組み

カードで学ぶサーキュラーデザイン体験ワークショップ

気候変動や海洋プラスチック汚染、資源制約など様々な環境・社会問題に直面するなか、世界では大量生産・消費・廃棄を ...
詳しく見る
2024年度の取り組み

ジビエを食べて応援SDGs!「国産ジビエ料理フェア」9月7日より開催決定!

大丸有エリアの対象レストラン約20店舗で、ジビエを食べて応援SDGs!「国産ジビエ料理フェア」を開催致します。 ...
詳しく見る
2024年度の取り組み

食農体験ラボ/とうもろこしもぎ取り体験&マルシェ ~皇居外苑濠の水草(菱)を堆肥にした有機野菜~

皇居外堀濠の水草(菱)を堆肥にして八ヶ岳で育った有機とうもろこしのもぎ取り体験と夏野菜のマルシェを開催します! ...
詳しく見る
2024年度の取り組み

SUSTABLE2024vol.1【循環を味わう 麦芽粕がつなぐ農業・畜産・水産の輪 〜沖縄が目指す産学連携による食のサーキュラーエコノミー〜】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2024~未来を変えるひとくち~第1回が7月17日(水)に開催されました。 食 ...
詳しく見る
1 2 6