アーカイブ・見出し画像

サステナブルフード

大丸有エリアでは、カフェ、レストラン、社員食堂など、日々さまざまな飲食サービスが提供されています。こうしてたくさんの“食の消費者”と、“食の使い手”が集うエリアだからこそ、持続可能性に配慮した食文化の普及や、フードロス対策に取り組むことが重要だと考えました。 ACT1は今年もサステナブルな食について考え、行動する機会を提供します。

SUSTABLE2024 Vol.3レポート

SUSTABLE2024 vol.3【生物多様性を取り戻す。ネイチャーポジティブな日本食〜 コウノトリの野生復帰を実現したコウノトリ育む農法、循環する但馬牛システム 〜】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2024~未来を変えるひとくち~第3回が11月7日(木)に開催されました。 食 ...
詳しく見る
アクション1-5

サステナブル 一汁一菜ランチフェア

2024 年 11 月 18 日(月)~22 日(金)の 5 日間、「SUSTABLE2024」と、「EAT& ...
詳しく見る
SUSTABLE2024 Vol.2レポート

SUSTABLE2024 vol.2【脱炭素につながる 海と山の幸~バイオ炭による土壌改善、昆布養殖による海の再生~】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2024~未来を変えるひとくち~第2回が9月11日(水)に開催されました。   ...
詳しく見る
アクション1-4

大丸有のプロ料理人向け「ジビエを食べて応援SDGs!ジビエ料理セミナー」開催レポート

2024年8月8日、大丸有エリアのプロの料理人に向けて「ジビエを食べて応援SDGs!ジビエ料理セミナー」を開催 ...
詳しく見る
アクション1-3

ジビエを食べて応援SDGs!「国産ジビエ料理フェア」9月7日より開催決定!

大丸有エリアの対象レストラン約20店舗で、ジビエを食べて応援SDGs!「国産ジビエ料理フェア」を開催致します。 ...
詳しく見る
SUSTABLE2024 Vol.1レポート

SUSTABLE2024vol.1【循環を味わう 麦芽粕がつなぐ農業・畜産・水産の輪 〜沖縄が目指す産学連携による食のサーキュラーエコノミー〜】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2024~未来を変えるひとくち~第1回が7月17日(水)に開催されました。 食 ...
詳しく見る
アクション1-2

「SUSTABLE(サステーブル)~未来を変えるひとくち~2024」開催

今年も「SUSTABLE(サステーブル)」が7月からスタートします。日々の食卓をこれからも持続可能にしていくた ...
詳しく見る
アクション1-1

“サステナブルフード”を購入して丸の内ポイントを獲得しよう!

大丸有エリアのお店でサステナブルフードを購入すると、丸の内ポイントを獲得いただけます サステナブルフードとは、 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

大丸有のプロ料理人向け「ジビエ料理セミナー」開催レポート

2023年10月19日、大丸有SDGs ACT5実行委員会は、SDGs達成と深く関係する「ジビエ」の普及を目指 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

SUSTABLE2023vol.5【国際交流から学ぶ、持続可能な一次産業の未来】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~第5回が10月3日(火)に開催されました。 食 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

SUSTABLE2023vol.4【海を修復するアサリ養殖】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~第4回が9月11日(月)に開催されました。 第 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

SUSTABLE2023vol.3【里海と里山をつなぐ循環型農業】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~第3回が8月30日(水)に開催されました。 食 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

SUSTABLE2023vol.2【プラントベースという選択肢】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~第2回が8月4日に開催されました。  食従事者 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

SUSTABLE2023vol.1【食品ロスが生み出す新たな可能性】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~第1回が7月26日に開催されました。  食従事 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

「SUSTABLE(サステーブル)~未来を変えるひとくち~2023」開催

今年も「SUSTABLE(サステーブル)」が7月からスタートします。日々の食卓をこれからも持続可能にしていくた ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

“サステナブルフード”を購入してACT5メンバーポイントを獲得しよう!

大丸有エリアのお店でサステナブルフードを購入すると、ACT5メンバーポイントを獲得いただけます。 サステナブル ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.6 【未利用魚の有効活用】開催レポート

 日々の”食”から未来へのアクションを考える「SUSTABLE(サステ―ブル)2022」。  第6回は、未利用 ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」
Vol.5 【サステナブルな日本ワイン】開催レポート

日々の”食”から未来へのアクションを考える「SUSTABLE(サステ―ブル)2022」。第5回は、日本ワインを ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

食べて応援SDGs!「秋の国産ジビエフェア」11月1日より開催決定!

丸ビル・新丸ビル・国際ビルなど大丸有エリアの対象レストラン20店舗で、「食べて応援SDGs!”秋の国産ジビエフ ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.4 【アグロフォレストリー】開催レポート

 日々の”食”から未来へのアクションを考える「SUSTABLE(サステ―ブル)2022」。  第4回は、森林の ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.3 【未来を支える陸上養殖】開催レポート

 日々の”食”から未来へのアクションを考える「SUSTABLE(サステ―ブル)2022」。  第3回は、サーモ ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.2【海を再生する海上養殖】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”学ぶプログラム「SUSTABLE 2022」vol.2【海 ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.1【古来種野菜の世界】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくためのプログラム「SUSTABLE 2022 ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

「サステナブルフード」を購入してACT5メンバーポイントを獲得しよう!

大丸有エリアのお店でサステナブルフードを購入すると、ACT5メンバーポイントを獲得いただけます。 サステナブル ...
詳しく見る
1 2