アーカイブ・見出し画像

2

アクション1-4

大丸有のプロ料理人向け「ジビエを食べて応援SDGs!ジビエ料理セミナー」開催レポート

2024年8月8日、大丸有エリアのプロの料理人に向けて「ジビエを食べて応援SDGs!ジビエ料理セミナー」を開催 ...
詳しく見る
アクション2-20

空と土プロジェクト 山梨県日帰り稲刈り体験ツアー ~サステナブルな「農業」を楽しむ~

「都市と農山村がお互いに元気になる社会」を目指し、三菱地所グループでは、2008年に山梨県北杜市のNPO法人「 ...
詳しく見る
アクション1-3

ジビエを食べて応援SDGs!「国産ジビエ料理フェア」9月7日より開催決定!

大丸有エリアの対象レストラン約20店舗で、ジビエを食べて応援SDGs!「国産ジビエ料理フェア」を開催致します。 ...
詳しく見る
SUSTABLE2024 Vol.1レポート

SUSTABLE2024vol.1【循環を味わう 麦芽粕がつなぐ農業・畜産・水産の輪 〜沖縄が目指す産学連携による食のサーキュラーエコノミー〜】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2024~未来を変えるひとくち~第1回が7月17日(水)に開催されました。 食 ...
詳しく見る
アクション1-2

「SUSTABLE(サステーブル)~未来を変えるひとくち~2024」開催

今年も「SUSTABLE(サステーブル)」が7月からスタートします。日々の食卓をこれからも持続可能にしていくた ...
詳しく見る
アクション1-1

“サステナブルフード”を購入して丸の内ポイントを獲得しよう!

大丸有エリアのお店でサステナブルフードを購入すると、丸の内ポイントを獲得いただけます サステナブルフードとは、 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

大丸有のプロ料理人向け「ジビエ料理セミナー」開催レポート

2023年10月19日、大丸有SDGs ACT5実行委員会は、SDGs達成と深く関係する「ジビエ」の普及を目指 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

SUSTABLE2023vol.4【海を修復するアサリ養殖】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~第4回が9月11日(月)に開催されました。 第 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

SUSTABLE2023vol.3【里海と里山をつなぐ循環型農業】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~第3回が8月30日(水)に開催されました。 食 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

SUSTABLE2023vol.2【プラントベースという選択肢】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~第2回が8月4日に開催されました。  食従事者 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

SUSTABLE2023vol.1【食品ロスが生み出す新たな可能性】開催レポート

SUSTABLE(サステーブル)2023~未来を変えるひとくち~第1回が7月26日に開催されました。  食従事 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

「SUSTABLE(サステーブル)~未来を変えるひとくち~2023」開催

今年も「SUSTABLE(サステーブル)」が7月からスタートします。日々の食卓をこれからも持続可能にしていくた ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

(開催レポート)農業の衰退はSDGsにも影響?課題を学び、体験しよう~体験企画~

農業とSDGsの関係について学び・体験する企画を、セミナー・体験の2回に分けて開催いたしました。11月23日( ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

8,000歩歩いてSDGsに取り組む団体に寄付しよう!チャリティウォーキング

ACT5メンバーポイントアプリを利用し1日8,000歩歩くと、達成1回あたり10ポイントがもらえると同時に、別 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

<リアル>農業の衰退はSDGsにも影響?課題を学び、体験しよう ~体験企画のご案内~

農業従事者の減少、後継者不足等、農業現場では労働力不足が顕在化しております。農業の衰退は、農業だけの問題だと思 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

<リアル×オンライン>農業の衰退はSDGsにも影響?課題を学び、体験しよう ~セミナーのご案内~

日本では、農業従事者の減少、後継者不足等、農業現場では労働力不足が顕在化しています。農業の衰退は、農業だけの問 ...
詳しく見る
2023年度の取り組み

“サステナブルフード”を購入してACT5メンバーポイントを獲得しよう!

大丸有エリアのお店でサステナブルフードを購入すると、ACT5メンバーポイントを獲得いただけます。 サステナブル ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.6 【未利用魚の有効活用】開催レポート

 日々の”食”から未来へのアクションを考える「SUSTABLE(サステ―ブル)2022」。  第6回は、未利用 ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

【参加無料:社会課題サロン】行動を起こそう!社会課題を自分ごと化する方法

社会課題の自分ごと化 「SDGs」「ESG」「サステナビリティ」などのワードが、昨今ますます注目を集めています ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

【参加無料:社会課題サロン】 障がい児とのサーフィンを通じた共生社会づくり

「海から陸へのノーマライゼーションの社会づくり」 サーフィンというスポーツ、海での体験を通じて障がいのある子ど ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

食べて応援SDGs!「秋の国産ジビエフェア」11月1日より開催決定!

丸ビル・新丸ビル・国際ビルなど大丸有エリアの対象レストラン20店舗で、「食べて応援SDGs!”秋の国産ジビエフ ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.4 【アグロフォレストリー】開催レポート

 日々の”食”から未来へのアクションを考える「SUSTABLE(サステ―ブル)2022」。  第4回は、森林の ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.3 【未来を支える陸上養殖】開催レポート

 日々の”食”から未来へのアクションを考える「SUSTABLE(サステ―ブル)2022」。  第3回は、サーモ ...
詳しく見る
2022年度の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)2022」Vol.2【海を再生する海上養殖】開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”学ぶプログラム「SUSTABLE 2022」vol.2【海 ...
詳しく見る
1 2