アーカイブ・見出し画像

15

2021年の取り組み

服から服をつくるプロジェクト「BRING」~古着をエコバッグに生まれ変わらせよう~

世界のファッション産業からは、年間9,200万トンのごみが排出されていると言われています。日本国内でもたくさん ...
詳しく見る
2021年の取り組み

エコバッグ利用促進プロジェクト

昨年の7月からすべての小売業で始まったプラスチック製レジ袋の有料化。石油使用量全体からすれば、レジ袋が占める割 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

マイボトル・マイカップ利用促進プロジェクト

仕事やショッピング、観光に、カフェのドリンクメニューは快適な時間を過ごすために欠かせない飲み物です。このエリア ...
詳しく見る
2021年の取り組み

新しい物流システム「産地直送あいのり便」が全国の生産地から食材をお届け!「産地直送あいのり便グルメ」

丸ビル・新丸ビル・丸の内オアゾの対象飲食店舗では、「産地直送あいのり便」で全国各地から集められた食材が味わえる ...
詳しく見る
2021年の取り組み
サムネイル画像が入ります

社食でのサステナブル食材の普及~大豆ミート&ビーガンメニューを食べて新しい食文化を知ろう!~

私たちのこれまでの食のありようが、環境問題や食糧危機の原因の一つになっている現状があります。 そうした現状を打 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」Vol.1 ウニノミクス開催レポート

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE」のVo ...
詳しく見る
2021年の取り組み

市場に出回らない「チャンスフラワー」で日々の暮らしを豊かに~花つみイベント~

コロナ禍で自宅で過ごす時間が以前に比べ増え、快適な空間をつくるためにお花を飾るひとも多いのではないでしょうか。 ...
詳しく見る
2021年の取り組み

~全6回軽食つきセミナー~「SUSTABLE(サステーブル)」開催

「サステナブル・フード」について“おいしく・楽しく”知っていただくための新プログラム「SUSTABLE(サステ ...
詳しく見る
2021年の取り組み

三菱地所/社食でのサステナブル食材の普及 「2030年 どの肉食べてる??~おいしく大豆ミートを知ろう!~」

近年、話題となっている大豆ミートなどの植物性由来の「代替肉」。畜肉と比べてわずかな水や肥料で生産できるだけでな ...
詳しく見る
2021年の取り組み

【11/22〜12/5開催】ジビエを食べて地域と繋がる「ジビエフェア」 ~美味しいからSDGsへ~

東京の中心・丸の内HOUSEで多彩でおいしいジビエ料理を提供する期間限定の特別フェアを開催します。 今回使われ ...
詳しく見る
2020年の取り組み

社食でのフードロス削減実験

毎日多くの職員が利用する社員食堂。そこでは、日々さまざまなフードロスや食べ物ごみが発生しています。多くの社員食 ...
詳しく見る
2020年の取り組み
サムネイル画像が入ります

都市と地方のサーキュレーション~生分解性プラチックの再資源化~

2019年6月に開催されたG20大阪サミットにおいて、2050年までに海洋プラスチックごみによる追加的な汚染を ...
詳しく見る
2020年の取り組み
サムネイル画像が入ります

丸の内エコ弁プロジェクト

約28万人の就業者が働く大丸有エリアでは、年間260万個の弁当(※2016年三菱地所調べ)が販売されています。 ...
詳しく見る
2020年の取り組み

無農薬ハーブティーから知る、働き方の可能性​ ~食べる・楽しむ・学ぶを通して~

知っていました?​この美味しい無農薬ハーブティーと、『SDGs』の関係性 いま、アナタの目に留まったこの無農薬 ...
詳しく見る
2020年の取り組み

大丸有SDGs映画祭2020~映画でグローバルイシューを知り、行動へ〜

世界と繋がる大丸有から「顔が見える」「声が聞こえる」「心で感じる」そんなSDGsを届けます ビジネス街の様々な ...
詳しく見る
2020年の取り組み

⼤丸有 SDGs ACT5×東京ビエンナーレ2020/2021 アーツプロジェクト

東京ビエンナーレ2020/2021と大丸有 SDGs ACT5の共催企画として、2020年8月21日(金)から ...
詳しく見る
2020年の取り組み

GOOD RE:CIPE BOOK FROM 丸の内~家庭でできるフードロス削減~

日本において、まだ食べられるのに廃棄されてしまう食品は約612万トンあるといわれています。これは日本人1人当た ...
詳しく見る
2020年の取り組み
サムネイル画像が入ります

丸の内プラチナ大学×農泊を通した地域の持続可能性 ~ビジネスパーソンの力で地域の課題を解決へ~

単なる「流行りの観光体験」でなく、「皆さんの生活・気持ちにそっと繋がる地域(観光)」を掘り下げてみませんか?今 ...
詳しく見る
2020年の取り組み

「産地直送バスあいのり便」のDtoC展開

産地直送あいのり便は、旅客用高速バスを活用した新しい物流の仕組みです。全国各地の農林水産物を高速バスの空きトラ ...
詳しく見る
2020年の取り組み
サムネイル画像が入ります

もらって応援!バラの産地応援プロジェクト

新型コロナウイルスの感染が拡大し各種イベントが自粛となる中で、花の需要が大きく落ち込み、花の産地も大きな影響を ...
詳しく見る
2020年の取り組み
サムネイル画像が入ります

ジビエの消費拡大を通じた地域課題の発信

人間の経済活動による森林環境への影響を背景に、ジビエ(シカやイノシシ等)による「獣害」が社会的な課題になってい ...
詳しく見る
2020年の取り組み
サムネイル画像が入ります

エリアを挙げてのサステナブルアクション「サステナブルゾーン」

2020年7月27日(月)から9月6日(日)までの期間、丸の内ビルディングの敷地内外構部スペースを活用し、「サ ...
詳しく見る
2020年の取り組み

映画「もったいないキッチン」 ~キッチンカーでのランチ販売とドリンク販売 ~

廃棄食材料理を届けながらヨーロッパをめぐる旅を追ったドキュメンタリー映画「0円キッチン」を手がけ、「食品ロスを ...
詳しく見る
2020年の取り組み
サムネイル画像が入ります

里山×養蜂をキーとした都市×農村の交流~丸の内朝大学との連携~

住宅のワークプレイス化や外出よりステイホームを重視する「ニューノーマル」なライフスタイルが進む中、ベランダでの ...
詳しく見る
1 4 5 6